zurueck  Kirchenwahl 2019

Helfer gesucht für den Gemeindewahlausschuss

Am 1. Dezember 2019 werden die Mitglieder der Ältestenkreise und Kirchengemeinderäte neu gewählt.Um die Wahl gut vorzubereiten braucht es schon vorher Menschen, die mithelfen und sich für die innerkirchliche Demokratie engagieren möchten: Jede Gemeinde braucht für die Wahl ihres Ältestenkreises oder Kirchengemeinderats einen Gemeindewahlausschuss. Wichtig zu wissen: Wer im Gemeindewahlausschuss sitzt, darf nicht selbst Kandidatin oder Kandidat für den Ältestenkreis sein.
Sie können und möchten im Gemeindewahlausschuss mitarbeiten?
Wenden Sie sich bitte bis spätestens

Sonntag, 31. März 2019

an das Pfarramt
Mo, Di, Do, Fr 10:00-12:00 Uhr
Do 15:00-18:00 Uhr

Mehr Info: Klicken Sie hier!
, Pfarrer Søren Suchomsky, Gemeindediakon Gerhard Eckerle oder Pfarrer Bruno Ringewaldt.

Die Aufgabe des GemeindewahlausschussesDie Evangelische Kirche in Baden ist eine „verfasste“ Kirche, das heißt: Sie hat eine Verfassung, eine Grundordnung. Von der Gemeindeebene bis in die Kirchenleitung werden alle Leitungsämter per Wahl besetzt – von Gremien, deren Mitglieder ebenfalls gewählt wurden. Auf Gemeindeebene gibt das dem Ältestenkreis eine wichtige Rolle. Doch wer ist wahlberechtigt? Wer darf – aktiv – wählen, und wer darf sich – passiv – in ein Amt wählenKirchenwahlen2019 lassen? Die Listen der Wählerinnen und Wähler sowie der Kandidatinnen und Kandidaten zu prüfen, ist eine der Aufgabe des Gemeindewahlausschusses. Die meiste Arbeit fällt voraussichtlich im kommenden Sommer beim Prüfen und Zusammenstellen der Listen und dann wieder am 1. Advent beim Auszählen der Stimmen an. „Wer sich für Beteiligung und Demokratie einsetzen will, aber für ein dauerhaftes ehrenamtliches Engagement nicht in Frage kommt, ist hier genau richtig“, betont der Koordinator der badischen Kirchenwahlen 2019, Bernd Lange.

Weitere Informationen zur Kirchenwahl 2019( link_externext. Link)